BIZCOCHO DE NARANJA Y MUCHO CHOCOLATE



En casa no somos mucho de bizcochos, nos gustan más los pasteles de crema y chocolate, la bollería, etc. pero este bizcocho es como aquellos antiguos, los tradicionales, con ese sabor que tenían los que hacían nuestras abuelas, esponjoso, suave... y el toque de chocolate en su interior, mmmmm.
Como nos gustó mucho quiero compartirlo con vosotros para que lo probéis y me contéis qué os parece.
También se puede realizar sin azúcar; os pondré la equivalencia de tagatosa.
Por cierto, esta receta la hice en la Thermomix (Libro de recetas imprecindibles Thermomix) aunque realicé varios cambios; también se puede realizar sin ella.


INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO

- 100 g de aceite de girasol
- Una naranja de zumo sin pelar, de las que tengan la piel finita
- 250g de harina de repostería
- 3 huevos talla L
- 130 g de nata líquida para montar
- Un sobre de levadura química
- Un pellizco de sal
- 225 g de azúcar o 125 g de tagatosa
- Una tableta de chocolate negro o chocolate en pepitas



INGREDIENTES PARA LA COBERTURA DE GANACHE

- 200 g de chocolate fondant
- 200 g de nata líquida
- 50 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.


PREPARACIÓN MANUAL

1. Cogemos el molde que vamos a utilizar y lo engrasamos con un poco de mantequilla o aceite; espolvoreamos con un poco de harina todo el molde. Encendemos el horno y precalentamos a 180º.



2. Cortamos la naranja con cáscara incluida a trozos y la ponemos en el vaso de la batidora junto con el azúcar y los huevos; trituramos muy bien hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.


3. Ahora ponemos en el vaso el aceite y la nata, y seguimos triturando unos segundos.

4. Tamizamos la harina junto con la levadura y la sal. Ponemos la mezcla anterior en un cuenco amplio y echamos la harina en dos partes, mezclando con una espátula con movimientos envolventes.


5. Troceamos el chocolate en trocitos no muy grandes y lo espolvoreamos con harina para que no se  nos vayan al fondo (también podemos añadirle pepitas de chocolate).


6. Añadimos el chocolate a la mezcla y mezclamos con suavidad.

7. Vertemos la mezcla en el molde anteriormente preparado. Metemos en el horno unos 30 minutos (aunque el tiempo depende de cada horno); estará listo una vez que metamos un palito y salga limpio.





PREPARACIÓN EN THERMOMIX

1. Seguimos todos los pasos de preparación del molde y precalentamos el horno.

2. Ponemos en la Thermomix el azúcar, la naranja cortada en cuatro y los huevos. Trituramos 5 minutos a 37º y  a velocidad 5.

3. Ponemos el aceite y la nata, mezclamos 5 segundos, velocidad 4.

4. Tamizamos la harina con la levadura y la sal e incorporamos al vaso, 15 segundos, velocidad 3.

5. Añadimos el chocolate una vez que lo espolvoreamos con la harina y mezclamos con suavidad.

6. Vertemos la mezcla en el molde y meter al horno. (Seguir los mismos pasos anteriores).




PREPARACIÓN DE LA GANACHE

1. En un cazo ponemos la nata, y calentamos a fuego medio con cuidado de que no hierva.

2. Cuando esté a punto de ebullición retiramos del fuego y ponemos el chocolate troceado en la nata caliente; dejamos reposar unos 3 minutos para que se derrita con el calor de la nata.

3. Una vez pasado el tiempo, movemos enérgicamente con las varillas hasta que el chocolate esté bien integrado y añadimos la mantequilla a daditos pequeños; seguimos moviendo con las varillas hasta que la mantequilla esté completamente derretida.

4. Dejamos templar un poco antes de utilizar.




La primera vez que lo hice decidí verter el ganache por encima, en plan mas casero e informal:


En otra ocasión (un encargo para un cumpleaños) lo decoré un poco más, cubriéndolo entero con el ganache y poniéndole unas cenefas decorativas con el mismo:


Pero cada uno puede decorarlo al gusto.


Bueno espero que os guste tanto como nos gusta a nosotros y recordad que igualmente se puede realizar sin azúcar, sustituyendo el chocolate negro por uno sin azúcares añadidos y con la tagatosa. Ya me contareis... ;)





1 comentario:

  1. Qué buena pinta, gracias por la receta, deseando hacerme uno, que yo sí que soy de bizcochos, jeje, y también de bollería ... Un saludo guapa!

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